Clock
График работы

ПН-ПТ 09:00 - 18:00

СБ 09:00 - 17:00

Search
Поиск

Монтаж вентиляции и кондиционирования в ресторане

Реализация вентиляции и кондиционирования в ресторане

Объект: Ресторан «Хачапури и вино»

Какие работы выполнили на объекте наши специалисты?

  • приточно-вытяжная вентиляция;
  • система удаления дыма;
  • система кондиционирования на базе полупромышленных и бытовых кассетных,
    напольно-потолочных и настенных кондиционерах марки Haier.

Система вентиляции в ресторанеКакую задачу мы решили на этом объекте?

Глобально вентиляция ресторана состоит из основной общеобменной приточно-вытяжной системы,
которая поддерживает микроклимат основных залов и технологических систем, таких как
вытяжки из кухни и приток для подпора этой технологии.

Система основной вентиляции обеспечивает оптимальные параметры воздуха в залах ресторана. Через систему приточных каналов подготовленный воздух попадает в рабочую зону и ассимилирует  тепло- и влагоизбытки, пыль, запахи и другие загрязнения и удаляется  в систему вытяжных воздуховодов. Стоит отметить важный нюанс — в залах ресторана необходимо всегда поддерживать небольшое избыточное давление. В противном случае есть риск перетока  загрязненного кухонного воздуха.

Сердцем основной системы является приточно-вытяжная установка на 10 000 м3/час польского производства от компании VTS. В установке находятся приточный  и вытяжной вентиляторы, электрический калорифер, фильтры и рекуператор тепла, который экономит более 20 000 кВт/часов в зимние месяцы что эквивалентно более 60 000 грн/мес.

Система вентиляции и экономия

Технологические системы включают в себя вытяжку от горячего и холодного цеха кухни, общеобменную установку, которая служит для поддержки отрицательного давления, приточный воздуховод для подпора зонтов, а также вытяжную систему удаления дыма от дровяного мангала и пицца печи.

По горячему и холодному цеху все относительно просто. Вентиляторами воздух удаляется через
технологические зонты и выбрасывается выше конька крыши.  С системой удаления дыма от пицца печи и мангала все сложнее, т.к. мы сталкиваемся с высокой температурой и продуктами сгорания дров. Такая задача может быть решена только с помощью гидрофильтра, электростатического и угольного фильтров. Гидрофильтр посредством распыления воды ассимилирует основной объем жира, сажи и дыма, а финальная очистка и дополнительное удаление запахов нам дает электростатика и уголь.

Отдельно хотелось бы уделить внимание приточной системе воздушного подпора кухни. В классическом варианте необходимо предусматривать еще одну дополнительную приточную установку. Но для того, чтобы сэкономить деньги заказчика и максимально эффективно использовать ресурс основной установки, мы рассчитали и реализовали рециркуляционную магистраль, которая включается в работу только во время пуска технологических вытяжных систем.

Система кондиционирования в ресторане

Во время расчета теплопритоков в летнее время особое внимание нужно уделить всем теплоизбыткам, которых в ресторане немало это:

  • посетители, персонал,
  • поступления солнечного тепла через окна, крышу и стены,
  • затраты на охлаждение вентиляционного воздуха и компенсация теплопритоков
    от оборудования кухни.

Кондиционеры HaierСистема кондиционирования построена на базе полупромышленных и бытовых кассетных,  напольно-потолочных и настенных кондиционеров марки Haier, которые не только закрывают потребность в холоде, но и служат системой дополнительного обогрева зимой. Дренажные системы сведены  в подвал и подключены к канализации через шариковый сифон.

Микроклимат ресторана — отдельный класс сложных и одновременно интересных систем, которые занимают почетное место в нашем списке реализованных объектов.

Видео — реализация приточно-вытяжной системы в ресторане

16 мая 2019
15:05:22